首页 >> 信息中心 >> 最新通知
平顶山市养老待遇认证方式大全

平顶山市养老待遇认证方式大全

对于我市离退休人员养老金领取资格认证办法,今天小编梳理出一份养老金领取资格认证方式大全,希望可以帮大家答疑解惑。

一、认证范围

(一)平顶山市按月领取企业和机关事业单位养老金的离退休人员。

(二)平顶山市按月领取遗属生活补助费的企业职工(含离退休人员)供养直系亲属。

二、认证时间

企业、机关事业单位离退休人员认证周期为365天,供养直系亲属认证周期为180天,认证周期采用递延计算方式,认证周期开始时间为最新一次认证成功时间,认证周期内至少认证一次。

三、认证方式

养老金领取资格认证采用手机APP和现场认证相结合的方式进行。认证方式主要有以下几种:

(一)使用“河南社保”手机APP认证(可为他人认证),步骤如下:

使用安卓系统手机扫描下方二维码,根据提示下载安装“河南社保”APP

2.打开“河南社保”APP,点击“我的”,点击“登录”,点击“注册”,根据提示填写相应内容,完成注册。注册后,点击“登录”,进入“河南社保”APP首页。

3.进入“河南社保”APP首页,点击“待遇认证”,如果本人认证,点击“本人认证”根据提示“人脸识别”,显示“比对成功”即完成认证。如果帮助他人认证,点“他人认证”,输入姓名、身份证号码,根据提示“人脸识别”,显示“比对成功”即完成认证成功。

(二)使用支付宝“豫事办”小程序认证(可为他人认证),步骤如下:

1. 下载安装“支付宝”手机APP,注册后完成实名认证。

2. 在搜索栏搜索“豫事办”,点击“豫事办”进入首页。

点击“老年人服务专区”,点击“社保资格认证”。如果本人认证,选择“认证类型”,根据提示进行人脸识别认证,提示“恭喜您,认证成功”即完成资格认证。如果为他人认证,点击“为他人认证”,输入姓名、身份证号,选择“认证类型”后根据提示“人脸识别”,提示“恭喜您,认证成功”即完成资格认证。

(三)互联网河南省社会保险中心认证

1.电脑(带摄像头)打开IE浏览器,网页搜索“河南省社会保险中心”,或直接输入网址“http://hnylbx.com/hnsi/index.htm”,进入河南省社会保险中心官网,点击“领取企业养老资格认证”进入登录页面。

2.点击“控件下载”安装驱动,“帮助文档”可以查看具体操作流程。

3.输入身份证号和姓名及验证码进行查询,登录成功显示个人及上次认证成功时间等信息,点击“进入人脸认证”,根据提示进行人脸识别认证,认证完成会更新认证成功时间。

() “社银一体化”服务网点认证

离退休人员无智能手机或不会操作手机的,可到就近的“社银一体化”服务网点进行认证。我市目前已建成了57个社银一体化服务网点,可受理各项社保业务。具体银行网点分布可扫描下面二维码。

(五)社保服务大厅现场认证

离退休人员若通过以上几种方式无法认证成功的,可就近到社保服务大厅进行待遇领取资格认证。

四、注意事项

1.企业、机关事业单位离退休人员可以由亲属下载“河南社保”手机APP、支付宝“豫事办”帮助认证。

2.使用手机APP自助认证,若身份证号码最后一位为X,输入大写X

五、认证结果处理

(一)凡在认证周期内成功认证的待遇领取人员,养老金正常发放;未认证或认证不成功的待遇领取人员,养老金暂停发放。待资格认证审核通过后,次月恢复养老金发放并给予补发。

(二)近年来因重复领取、死亡冒领、服刑等原因,违规领取养老保险待遇而暂停养老金发放的人员或其亲属,应及时到当地社保经办机构如实说明情况并办理养老金恢复或终止等等相关手续,如隐瞒不报,经查实存在冒领养老金行为的,将责令退回骗取的养老金,并处骗取金额二倍以上 五倍以下的罚款,数额巨大情节严重的,依法追究法律责任。

六、联系电话

企业离退休人员待遇认证问题联系电话:0375-2978766

机关事业离退休人员待遇认证问题联系电话:0375-2579100