离退休职工工作处
首页 部门概况 机构设置 工作职责 规章制度 党建工作 政策法规 创作园地 活动掠影 养生保健 关工委 学校首页
首页 >> 信息中心 >> 最新通知
      最新通知
2020年6月离退处巡察整改通报
作者:     发布时间:2020-06-08     浏览次数:

 

离退休职工工作处关于党委

第四轮巡察反馈问题整改的通报

 

 按照学校党委统一部署,根据《中共平顶山学院委员会关于开展第四轮巡察工作的通知》要求,第二巡察组自2019年11月26日起,对离退处党总支开展了巡察工作,2020年元月6日,向离退处党总支反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》有关规定与第二巡察工作组要求,现将巡察整改情况总结如下:

 离退处党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习党的创新理论,按照上级部署要求,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;认真贯彻落实党的老干部工作方针,积极主动向老同志们宣传学校党委、行政决策部署,按规定组织开展党建活动;组织老同志进行政治学习,宣传党的路线方针政策;组织老党员开展党内政治生活,引导老同志发挥余热,为学校发展出谋划策。针对巡察反馈的3个方面9项整改任务,进行了全面系统梳理,主动对标检查,制定了整改工作方案,建立了台账进行整改。

  一、针对“党的建设存在薄弱环节,党组织的政治功能发挥不充分”的问题

 (一)对党的政治建设认识不足、重视不够方面。党总支强化基层党的政治建设、思想建设的主动性、系统性,不断提高政治理论学习的效果。总支委员和支部委员认真学习了习近平总书记关于抓好党建是最大的政绩的重要指示精神和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,认真学习新时代党的建设总要求和高校党建重点任务,明确离退休党总支、党支部工作目标任务,夯实政治责任,强化组织功能,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,积极探索离退休老同志思想政治教育的方法途径,把党的政治建设摆在首位,结合工作实际,组织老党员参加理论学习,开展党的组织生活,筑牢思想根基,引导带动全体成员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(二)对老同志思想教育引领有待加强方面。以支部为单位组织党员干部认真学习并严格落实《中国共产党党员教育管理工作条例》。切实做好党员日常教育管理,根据党员实际情况,组织学习,进一步创新了学习教育形式,采取灵活多样的方式方法,合理适度地安排组织学习活动,制定了学习计划,丰富了学习形式,确保了学习时间,增强了学习效果,加大了送学上门力度,着力解决退休老党员们大多年老体弱、行动不便、不能参加党员统一活动等问题。并以党小组为单位进行学习交流,举办学习心得展、学习小测验、上微型党课等方式激励老同志参与学习的主动性积极性,引导老同志积极发挥余热,传播正能量,助力学校转型发展,既突出了离退休干部的特点,又创新了活动载体,切实增强了党组织活动的吸引力和感召力。在日常学习中不断强化离退休人员和在职人员的“四个意识”,自觉抵制负能量话语和不利于安定团结的文字文章,在离退休老同志微信群定期发布微信群纪律,抵制网络不良语言,不造谣,不传谣。党总支坚持每天在离退休老同志微信群中推送党和国家方针政策、时事新闻等方面的内容,传播正能量。

(三)党内政治生活不规范方面。召开了总支委员、支部委员专题会议,对召开民主生活会的思想准备、主题确定、会议议程、批评与自我批评各环节的重点和关键点进行专题研讨,坚持习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,聚焦主题,联系思想工作具体事例,开展积极健康的思想斗争。领导班子要明确提出要求,带头开展批评,相互批评要直截了当,指出具体问题、提出改进建议,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

(四)基层党组织建设有待提升方面。进一步加强基层组织建设,提高全体同志的政治站位,强化对高质量党的建设推动事业高质量发展重要性的认识,学习了《中共平顶山学院委员会关于做好党支部换届工作的通知》,加强党支部书记工作交流,严格按照党的组织生活制度,各支部严格“三会一课”制度,建立健全了党小组,规范各类会议记录,责任明确到人,进一步规范完善了组织生活制度。

  二、议事决策制度不规范,工作作风有待改进的问题。

一) 党政联席会议不规范方面。将党政联席会议与处室业务会议区别开来,党政联席会集中讨论大事,会前对研究的问题部署准备充分,与会人员对问题进行广泛深入的调研,议事做到有理有据,有过程有结果,确保“三重一大”事项决策科学、规范。

(二) 在工作作风上,服务意识和服务水平还需提高方面。通过活动平台,进一步密切联系老同志,及时服务老同志,转变作风,工作下沉,重心前移,经常深入老干部当中,了解他们的所需、所难、所盼,随时掌握了解老同志思想动态生活身体状况,积极帮助老同志解决他们的急事、难事、烦心事,把老同志满意作为第一标准,把握老同志的期盼愿望,在倾听老同志呼声、虚心接受老同志监督中进行自我反省、自我批评、自我教育,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力。

(三)为老同志服务的方法、解决问题的方式创新不够方面。进一步加强作风建设,不忘初心,牢记使命。树牢宗旨意识,勇于担当作为,对于老同志的诉求,充分吸收各类意见建议,坚持问题导向,积极研判,结合工作实际,提出合理解决方案,在为老干部提供更及时、更贴心、更有效的服务中,不断提升工作能力和服务水平,形成主动热情服务老同志的良好氛围,提升老同志的幸福指数和满意度。

  三、全面从严治党工作重视不够,存在廉政风险的问题。

(一)对纪律建设重视不够方面。切实加强纪律建设,增强纪律观念,认真学习《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,严格遵守党章党规党纪。

(二)廉政风险防控意识不够方面。严格落实“一岗双责”和全面从严治党“两个责任”,提高廉政风险防范意识,将中央八项规定落实落细,构建风险防控长效机制,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作。丰富学习形式,充实教育内容,扎实开展以案促改,持续做好廉政承诺书的签订和廉洁谈话制度,居安思危,防微杜渐,树立全员廉政意识。

 总之,在以后的工作中,离退处党总支要继续坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,以此次巡察工作为契机,从“六个围绕,一个加强”七个重点方面,着力查找和发现政治偏差和工作不足,认真加以整改,不断推进离退处党总支的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,全面加强离退处党建工作,使离退处各项工作再上新台阶!

 

2020年5月28日


    版权所有 © 2014 平顶山学院离退休职工工作处     建议使用分辨率:1024*768 IE7及更高版本