离退休职工工作处
首页 部门概况 机构设置 工作职责 规章制度 党建工作 政策法规 创作园地 活动掠影 养生保健 关工委 学校首页
首页 >> 信息中心 >> 关工委
      关工委
关工委工作条例
作者:离退休工作处     发布时间:2015-05-09     浏览次数:

 平顶山学院关工委工作条例

        一、学校关心下一代工作委员会(以下简称校关工委),是在校党委领导下,以离退休老同志为主体、有在职同志参加的工作机构。

        二、以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的基本路线、基本纲领、基本方针,用社会主义核心价值体系引领青年学生,以改革创新精神,着力提高青年学生的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,努力培养青年学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的,德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

        三、校关工委工作方针是“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”。在校党委领导下,围绕学校中心工作,配合有关部门在“育人”工作中,发挥辅助和参谋作用。

        四、校关工委把离退休老同志组织到关心青年一代健康成长的工作中来,是发挥他们的余热,实现“老有所为、老有所学、老有所乐”最崇高、最有意义的内容,也是老龄工作延伸和拓展的一个重要方面。

        五、校各级职能部门,应创造条件积极支持校关工委的工作。

        六、校关工委配合有关部门,参与学校有关思想政治教育活动,发挥老同志经历多感受深的优势,辅助青年学生、青年教职工学习马列主义、毛泽东思想,特别是邓小平理论和“三个代表”的重要思想,紧密结合实际,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,联系难点、热点,引导青年树立正确的世界观、人生观、价值观和道德观。

        七、校关工委协助党组织做好青年党员和入党积极分子的党的基础知识教育、优良传统教育。根据需要参与培养、发展新党员工作。参与学校党校和团校工作。

        八、根据需要,配合有关部门,发挥老领导、老专家、老教师作用,对青年学生进行科学文化教育,治学态度和方法教育;对青年教师加强培养,进行督导教学;进行爱岗敬业、严谨治学精神的教育。

        九、根据需要,组织老同志就有关青年健康成长的一些专题进行调查研究,为校领导提供信息及建议。

        十、参与校园文化建设。参加有关部门组织的学生社区思想文化建设工作。

        十一、从学校实际需要和可能出发,量力而行,只要有利于青年健康成长,老同志又力所能及、能发挥特长的工作都可以试做,力求创造性地开展工作。

        十二、学校设立关心下一代工作委员会,由主任、常务副主任、副主任及若干委员组成,人员包括现职党委领导、离退休老同志及学校相关部门负责人。机关职能处室负责人是委员,因工作变动,新任负责人自然接任。

        十三、委员会主任一般由现职校党委主要领导担任,并由一名已离退休的老领导担任常务副主任,主持工作;可选若干名离退休和在职的委员组成工作班子,经常商讨工作;校关工委下设秘书处处理日常事务,秘书处挂靠在校离退休工作处。

        十四、学校各院系有条件的应设立关工委分会,一般有各院系党总支主要领导任分会主任,可比较校关工委选一到两名离退休人员组成关工委分会工作班子,一名离退休老同志担任副主任并主持工作。院系关工委分会在同级党组织领导下开展工作。

        十五、校关工委工作中要积极争取有关职能部门的支持,加强和其他老龄工作部门的联系与协作。

        十六、校关工委要加强宣传,妥善安排,发动广大离退休老同志参加本项工作,逐步建立一支身体条件许可、热爱关心下一代工作的骨干队伍。各级党组织在支持参与“关工委”工作的老同志开展工作的同时,要关心他们的体力和生活状况,提供必要的学习资料和其他物质条件。

        十七、校关工委根据工作需要,配合有关部门,相应建立报告团,兼职组织员、教学督导组、调研组等工作队伍,有计划地开展日常工作。

        十八、校关工委建立会议制度,每学期召开一次全委会,讨论制定工作计划,检查工作完成情况及其他重要事宜;常务班子每月召开一次例会,研究落实各阶段工作及相关活动;全校关心下一代工作先进事迹交流表彰活动,每两年进行一次。

        十九、校关工委要认真完成上级组织布置的工作任务,根据我校实际情况提出落实措施。

        二十、校关工委秘书处日常经费单独列入学校年度预算。


    版权所有 © 2014 平顶山学院离退休职工工作处     建议使用分辨率:1024*768 IE7及更高版本  [管理网站]